Publiréportage: septembre 2004:
La P’tite Fournée a confiance en l’avenir avec le four rotatif de Dekeghel sa
Tignée – Tout a commencé, il y a quatre ans, dans un petit atelier derrière le commence des beauxparents.
Aujourd’hui, c’est une toute nouvelle boulangerie moderne à Tignée, Voie De Saive 1, près de Blégny (province de
Liège), à quelques pas de leur premier petit atelier: La P’tite Fournée. Le boulanger Xavier Pennaertz et son épouse Martine
ont, pour ainsi dire, commencé par installer toutes les machines et tous les équipements avant de construire les murs tout autour.
Le résultat est une magnifique boulangerie spacieuse et ultramoderne, y compris le magasin, l’habitation, l’entrepôt et un
parking spacieux. Xavier et Martine en sont vraiment fiers. Leur établissement est florissant.
Et cela aussi grâce au fait d’avoir doublé la capacité du four à sole existant et grâce à l’installation d’un four rotatif à air chaud tout
neuf. “Nous l’avons acheté chez Dekeghel”, explique Xavier. “Un vrai bijou qui permet de mieux mettre en évidence l’art de cuire du pain.”
Xavier et Martine n’aiment pas se lancer dans des aventures. Avant de créer la nouvelle boulangerie et de faire des investissements
importants, ils ont d’abord travaillé dans un atelier derrière le commerce des parents de Martine. Ce fut un succès. Alors, le jeune couple a décidé de s’installer dans
une nouvelle boulangerie, un peu plus loin. “C’est vrai, notre commerce marche bien. Mais nous travaillons dur pour cela. Nous offrons des produits de première qualité et
un large assortiment de pain, pâtisserie, baguettes, tartes, croissants, pistolets, sandwiches, etc.”, raconte Xavier. “La P’tite Fournée est renommée pour ses produits
artisanaux. Tout est confectionné sur place, de manière artisanale. Tous les produits vendus sont faits le jour même. D’ailleurs, nous utilisons exclusivement des matières premières
de qualité.”
La qualité a même augmenté
La P’tite Fournée a une très nombreuse clientèle: des particuliers mais aussi des maisons de repos. Cela exige une grande capacité.
Egalement pour nos machines et particulièrement pour nos fours”, explique Xavier Pennaertz.
“Nous avons fait doubler la capacité de notre vieux four à sole, livré également par la firme Dekeghel. De 6 à 12 mètres carrés. Et nous avons acheté un four
rotatif, chez la même firme. Cela nous permet d’augmenter notre capacité et d’améliorer, en outre, la qualité de notre produit.
Ainsi, nous faisons coup double. Entretemps, nous sommes huit à travailler dans la boulangerie, y compris moi-même et mon
épouse.” Xavier et Martine sont vraiment satisfaits de leur nouveau four rotatif. “Ce four a rendu notre profession bien plus agréable.
Et le résultat est magnifique”, affirment-ils.
Usage facile
“Un premier grand avantage du four rotatif à air chaud est la température de cuisson très homogène. Cela signifie concrètement
que la cuisson du produit dure moins longtemps. Grâce à cela, la croûte est plus mince, les pistolets par exemple restent croquants
pendant plus longtemps et ils sont tout simplement de meilleure qualité. Le four est complètement programmable: de la mise
en marche la nuit jusqu’à l’ensemble du processus de cuisson. Le four chauffe plus vite qu’un four ordinaire. En outre, l’erreur
humaine est pratiquement exclue. Un hublot permet d’ailleurs de suivre de l’extérieur tout le processus de cuisson à l’intérieur. Ce four
est fabriqué tout en inox de qualité supérieure, il est économique et facile à entretenir. La radiation thermique vers l’extérieur est très
réduite. Tout cela permet de faire une importante économie de temps et d’argent. Et à terme, ces économies compenseront largement
l’important investissement pour l’achat. Il est aussi très important de pouvoir compter 24 heures sur 24 sur le service après
vente de Dekeghel”, concluent Xavier et Martine.
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